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Meßstreuungen bei der Prüfung der Frischbeton-Konsistenz
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Wierig, Hans-Joachim / Nelskamp, Heinz
Während früher das Mischen und der Einbau des Betons auf der Baustelle in aller Regel in einer Hand lagen und vergleichsweise schnell aufeinander folgten, wird der Beton heute im allgemeinen durch das Transportbetonwerk hergestellt und von einer Bauunternehmung eingebaut. Dadurch ergab sich die Notwendigkeit, die Eigenschaften des frischen Betons zum Zeitpunkt der Übergabe vom Transportbetonhersteller zum Bauunternehmer möglichst eindeutig zu definieren. Diese Eigenschaften betreffen zum einen die im frischen Beton latent vorhandene Potenz, später bestimmte Festbetoneigenschaften zu entwickeln, und zum anderen die eigentlichen Frischbetoneigenschaften, im wesentlichen die Verarbeitbarkeit.
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beton 10/1983 ab Seite 380
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bis beton 4/2022: Verlag Bau+Technik GmbH
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